sábado, 23 de fevereiro de 2019

JOELHO DE PRESUNTO E QUEIJO

JOELHO, ENROLADINHO OU ITALIANO?
Clique na foto para ampliar



Massa:
1 xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de óleo de milho
3 ovos
2 colheres (sopa) rasa de açúcar 
1/2 colher (sopa) rasa de sal
1 pacotinho de fermento biológico seco 10grs.
500 gr. de farinha de trigo


Recheio:
Presunto, mussarela, tomate picado, cebola picada, orégano.
(Pode substituir o presunto e a mussarela por linguiça fresca ou calabresa sem a pele e frita na sua própria gordura) etc.

Dica da Jô:
O fermento seco instantâneo ao ser ativado, melhora sua capacidade, liberando uma maior qtidade de gases crescendo mais. O resultado é um pão ainda mais leve. ele se alimenta do açúcar e da farinha, liberando gás carbônico formando bolhas de ar dentro da massa ajudando o crescimento de pães e pizzas dando sabor e leveza. Na maioria das receitas percebi que ele é acrescentado na farinha ou melhor nos secos, tbém fica bom? Fica bom sim! eu tbém sempre misturei o fermento seco nos ingredientes secos, mas ativando-o fica melhor, pois eu testei, aprovei e comprovei a diferença no crescimento, na leveza e no sabor da massa, e qdo fica bom ativando, não dá mais para não ativar... rs Mas fica à seu critério, escolha o seu modo de fazer ok? Ah! Pode congelar em aberto e depois de congelado colocar no saco de freezer tire o ar, feche bem e armazene para comer a hr que der vontade... BOM APETITE!! 

OBS: A maioria da receita de joelho não leva ovos, já fiz sem e notei que com ovos a massa fica bem mais aerada... pra comer no dia seguinte ou após o descongelamento fica como se estivesse comendo no dia em que foi feito. Vale a pena!

Modo de fazer:
Em um bowl ou tigela, coloque o leite morno mais para frio do que para quente para o fermento não morrer, adicione uma colher de açúcar ( tire uma colher de açúcar (das duas prescritas) e uma colher de farinha das 500 gr. sem acrescentar nada além do que está prescrito) e mexa até dissolver, cubra com um pano de prato, isso pq as leveduras  gostam e trabalham melhor no escuro, é vdd. rs deixe entre 2 a 5 min. para que ele metabolize e comece a se propagar, isto não é frescura e sim ciência... Eu fiz dos dois jeitos e nossa que diferença! olha o crescimento da massa nas fotos... Após ativar o fermento, colocar o óleo, os ovos, a outra colher do açúcar, o sal, o restante da farinha aos poucos até que fique grudenta nas mãos, sovar por 10 a 15 min. eu coloquei dentro da maquina de sovar pão, pra não cansar o braço, pq não adianta bater menos que 10m. se vc não tiver a máquina de sovar pão coloque na batedeira com o batedor espiral da batedeira tradicional ou com a pá de massa pesada da batedeira planetária, de qquer forma terá uma saída viu? Mas se vc preferir sovar com as mãos, rasgue bem a massa, é um ótimo exercício... kkkk


Após bater até a massa ficar lisa, descansar por + ou - uma hr vai depender do tempo quente ou frio, guardei tampado e dentro do microondas desligado

 Depois de uma hora , tirar o ar da massa, abrir com o rolo, colocar o recheio, fechar de um lado, do outro lado, apertar para retirar o ar de novo, deixar a emenda para baixo colocar na assadeira untada com pouca manteiga ou óleo

Colocar inteiro dentro da assadeira, cortar sem chegar ao fim de uns 3 dedos vc pode cortar medindo 4 dedos ou uma mão inteira, para ficar do tamanho que quiser, deixar crescer por + ou - uma hr vai depender do tempo quente ou frio cobrir com pano de prato, qdo dobrar de volume pincelar com gema e salpicar orégano esfregando com os dedos para cair fininho... Levar ao forno 250º pq se assar em temperatura mais baixa o queijo pode vazar, só até dourar à gosto 20 à 25min. dependendo de cada forno.

E BOM APETITE!!













Nenhum comentário:

Postar um comentário